きのこのこ
掲載日 : 2014.04.22
子供の影響で、体験型イベントに参加することが多い我が家・・・少し前に「しいたけの種駒打ち体験」に参加してきました。
市内でシイタケ栽培をされている方が講師として、細やかに指導してくださいました
「原木」(よく乾燥したクヌギの木)に「種駒」(しいたけの菌がまわっている小さな木片)を打ち込むのですが、きちんと原木表面を計測し、等間隔になるように種駒を打ち込んでいきます
地道な作業が苦手な我が家・・
この作業にかなり苦戦しました。。。
無事作業を終え、出来上がった「ほだ木」(「種駒」を打ち込んだ「原木」)はお持ち帰り
直射日光の当たらない屋外に置き、適度な湿気を保ちます。
水は水道水ではなく、雨水・井戸水などの天然水をあげるそうです
打ち込んだ種駒の菌が、原木全体に行き渡ったら、しいたけが生えてくるそうです・・
およそ一年後ですが
最近の雨はほだ木にとっては恵みの雨です
歯科衛生士科専任 ひらっち